НА РАДИО, ТВ И В ПЕЧАТИ: ЭКСПЕРТЫ МНМЦ НИУ ВШЭ ВЫПУСТИЛИ В СМИ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ О ТЕХНОЛОГИЯХ БУДУЩЕГО

Эксперты Международного научно-методического центра Высшей школы экономики организовали цикл научно-популярных передач на радио «Коммерсант FM», «Эхо Москавы», радио Sputnik (МИА «Россия Сегодня»), в эфире телеканалов «Комсомольская правда-ТВ», «Вечерняя Москва-ТВ» и на страницах деловых журналов «Профиль», «Инвест-Форсайт» и «Русская планета».
Pixabay.com

С марта по сентябрь 2020 года эксперты МНМЦ ВШЭ принимали участие в программах, посвященных проблемам развития искусственного интеллекта, построения карьеры в IT, а также влиянию пандемии на IT-бизнес. Кроме того, сотрудники МНМЦ ВШЭ выступили в качестве экспертов на тему «образование для программистов». Эксперты рассказали журналистам о том, как искусственный интеллект помогает в борьбе с коронавирусом, о наиболее перспективных стартапах в области IT, о технологии 5G и возможностях интернета вещей, о применении машинного обучения для обеспечения безопасности дорожного движения, а также об экспериментальном правовом режиме для искусственного интеллекта, который в июле 2020 года вводится в Москве.

Большой интерес  аудитории средств массовой информации вызвали вопросы, связанные с построением карьеры IT-специалистов после пандемии, последние тренды в области IT-образования в России, судьба IT-стартапов во время кризиса, а также отношения между искусственным интеллектом и человеком.

В частности, корреспондентов журнала «Профиль» и ведущих радиостанции «Эхо Москвы» интересовали возможности и перспективы дружеских и романтических отношений между искусственным интеллектом и человеком («Когда секс и дружба с роботами станут реальностью»), поскольку из-за режима самоизоляции и социального дистанцирования обострилась проблема одиночества, и многие пользователи стали активнее общаться с искусственным интеллектом. «К примеру, разработчики чат-бота Replika сообщали, что из 500 тыс. пользователей примерно 40% рассматривают его как романтического партнера. А около 20% звонков в службу поддержки связано с вопросами взаимоотношений», – прокомментировал ситуацию преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, директор компании  Data4 Кирилл Косолапов в эфире «Комсомольской правды».

Журналистам телеканала «Вечерняя Москва –ТВ» и радио Sputnik руководитель Международного научно-методического центра (МНМЦ) НИУ ВШЭ, заместитель декана факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Илья Самоненко рассказал о том, какие уже существуют разработки в сфере искусственного интеллекта, позволяющие машине стать компаньоном, другом или партнером для человека. Эксперт объяснил, почему искусственный интеллект сегодня все же не может полноценно общаться с человеком, и сделал прогноз, когда появятся роботы, способные поддерживать тесные дружеские или партнерские отношения с человеком.

Роботы могут не только общаться с человеком, но и давать ему советы, выступая в роли психологов. Преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, исполнительный директор Департамента анализа данных и моделирования «Газпромбанка» Адель Валиуллин в программе радио «Sputnik» «Деньги и улыбки: искусственный интеллект следит за эмоциями» рассказал о технологии нейромаркетинга, когда искусственный интеллект используется для того, чтобы определить, какие эмоции вызывает у потребителя тот или иной продукт. 

Кроме того, роботы в ближайшее время могут начать контролировать людей. Искусственный интеллект может модернизировать систему контроля за водителями. В программе «ГИБДД планирует перенять западный опыт» (радио «Коммерсант FM») представители факультета компьютерных наук ВШЭ выразили мнение о том, что технология искусственного интеллекта, позволяющая анализировать большие данные, сможет выявить аномалии в индивидуальном стиле вождения. Далее эта информация уже может быть передана сотрудникам ГИБДД  с целью проверки подозрительных водителей на трезвость

Эту же технологию можно использоваться и для борьбы с фейковыми новостями. По данным Генпрокуратуры, число фейков в Сети во время пандемии выросло в 10 раз. Старший преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Андрей Зимовнов в прямом эфире телеканала «Вечерняя Москва-ТВ» рассказал, как роботы способны эффективно распознавать фейковые новости.

Также много вопросов журналисты задавали о том, может ли искусственный интеллект помочь победить коронавирус. Оказалось, что команда исследователей из Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT) использует машинное обучение для анализа записей голосов здоровых людей и тех, кто болен коронавирусом. «Задача ученых заключалась в том, чтобы обучить нейросети определять голоса людей, которые могут быть заражены. Аналогичный проект реализуется в Университете Карнеги-Меллона. Если разработки докажут свою эффективность, люди смогут переходить на режим самоизоляции, даже если у них нет доступа к тесту на COVID-19. Это будет очень простой в использовании инструмент для предприятий, когда они откроются. Люди могут просто разговаривать, кашлять, а искусственный интеллект предупредит их, если что-то не так», — прокомментировали ситуацию эксперты МНМЦ, специализирующиеся на машинном обучении в области анализа речи и естественных языков.

Читатели популярного делового журнала «Инвест-Форсайт» (аудитория издания около 1 млн уникальных посетителей в месяц, общее число просмотров - 2,2 млн месяц) стремились получить информацию о перспективах и проблемах эксперимента с искусственным интеллектом в Москве. Представители факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, работающие в МНМЦ, рассказали представителям СМИ, как и почему эксперимент с искусственным интеллектом в Москве может способствовать развитию технологии машинного обучения в России, в каких областях технологии искусственного интеллекта были бы особенно востребованы. Они предсказали возможные риски и проблемы этого эксперимента, в том числе риски утечки персональных данных, а также пути их предотвращения.

Также эксперты Международного научно-методического центра Высшей школы экономики затронули в своих выступлениях проблему развития IT-проектов в условиях пандемии. Специально для «Коммерсант FM» эксперты Международного научно-методического центра Высшей школы экономики проанализировали ситуацию с перспективными российскими стартапами, назвали причины, по которым одни IT-проекты в условиях кризиса смогли выжить, а другие были вынуждены закрыться, рассказали, кто выиграл от пандемии, и на какие технологии инвесторы обращают пристальное внимание.

«Кризис не всегда разрушает бизнес, часто он заставляет его быстрее перестраиваться. Это открывает возможности для внедрения новых технологий», – считают эксперты МНМЦ. В программе радиостанции «Коммерсант FM» «Роботы занимают рабочие места» они рассказали о том, что в сфере общепита искусственный интеллект уже сегодня способен давать персонализированные рекомендации клиентам, выбирая те продукты, которые покупатель предпочитал в последнее время. Более того, по словам экспертов, в будущем роботы смогут заменить в ресторанах не только продавцов, но и поваров: алгоритм вполне способен самостоятельно составить рецепты для приготовления пищи.

О том, как современные IT-технологии меняют специфику ряда профессий эксперты МНМЦ НИУ ВШЭ еженедельно рассказывают в эфире телеканала «Вечерняя Москва-ТВ» 

Так, Илья Самоненко объяснил телезрителям, что искусственный интеллект может кардинально изменить, например, сферу медицины. «Роботы способны поставить диагноз, а медики могут уже подтверждать его или нет», – отметил эксперт. Таким образом, искусственный интеллект становится инновационным инструментом, упрощающим работу врачей.

Кроме того, накануне вступительных экзаменов в вузы руководитель МНМЦ НИУ ВШЭ, заместитель декана факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Илья Самоненко в эфире телеканала «Вечерняя Москва-ТВ» коснулся темы образования для программистов. Илья Самоненко прокомментировал опрос, посвященный наиболее популярным у абитуриентов в 2020 году факультетам, описал последние тренды в области IT-образования в России и пригласил преподавателей информатики, математики и компьютерных наук, работающих в российских вузах, пройти стажировки и программы повышения квалификации в Международном научно-методическом центре Высшей школы экономики.