• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Ярославле прошел семинар, организованный МНМЦ ВШЭ

В Ярославском государственном университете имени Константина Ушинского прошел организованный Международным научно-методическим центром семинар. На встрече присутствовали более 50 преподавателей из шести ярославских вузов. Руководитель Международного научно-методического центра Высшей школы экономики Илья Самоненко рассказал им о программах стажировок, которые можно пройти в центре, учебно-методических материалах, выпускаемых МНМЦ ВШЭ, а также о возможности проведения совместных исследований с преподавателями центра.

Семинар прошел в среду, 29 января 2020г., в городе Ярославле.

Его модераторами выступил доктор филологических наук, профессор, проректор по управлению знаниями, заведующий кафедрой массовых коммуникаций «Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)» Валентин Степанов, кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе Ярославского государственного педагогического университета имени Константина Ушинского Александр Ходырев и кандидат филологических наук, координатор работ по информационному продвижению Международного научно-методического центра Высшей школы экономики Лидия Малыгина. Также на мероприятии присутствовали более 50 преподавателей из Ярославского государственного университета имени Константина Ушинского, Ярославского государственного технического университета, Ярославской государственной медицинской академии, Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, Международной академии бизнеса и новых технологий.

Семинар провел руководитель Международного научно-методического центра Высшей школы экономики Илья Самоненко и заместитель руководителя департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Высшей школы экономики, разработчик «Яндекс.Дзена» Евгений Соколов .

Открыл мероприятие ректор Ярославского государственного педагогического университета имени Константина Ушинского Михаил Груздев . Он заявил, что сегодня цифровизация в образовании часто понимается слишком примитивно. «Когда говорят про цифровизацию, часто имеют в виду курсы дистанционного обучения, либо порталы в интернете с образовательными материалами. Но феномен цифровизации сложнее – он меняет наше представление об окружающем мире, социальной сфере, бизнесе, экономике», - отметил ректор.

По его словам, большое значение сегодня имеет подготовка кадров для цифровой экономики. «Цифровая эпоха требует от преподавателей принципиально иных подходов к образованию. Они должны использовать более разнообразные формы работы, чтобы заинтересовать школьников и студентов», - сказал ректор.

Валентин Степанов обратил внимание, что у каждого человека - свой опыт общения с цифровым миром. «Цифровые технологии быстро развиваются, и мы часто не успеваем за их развитием. Поэтому в современном мире так важно получить новые цифровые компетенции», - отметил проректор.

Он добавил, что Международный научно-методический центр может дать такие компетенции преподавателям. «Вряд ли мы когда-нибудь догоним технологии, однако хотя бы мы начнем понимать, что они из себя представляют», - заключил Валентин Степанов.

Илья Самоненко во время презентации Международного научно-методического центра рассказал, что целевой аудиторией центра являются научно-методические работники и аспиранты. «Всего в России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» было создано пять международных центров по подготовке кадров. Один из них наш, он работает на базе двух факультетов Высшей школы экономики – факультета компьютерных наук, факультета математики и Московского института электроники и математики имени Андрея Тихонова», - рассказал Илья Самоненко.

Он обратил внимание, что центр разрабатывает программы стажировок преподавателей, а также учебно-методические материалы. В ближайшее время планируется также начать проводить экспертизы.

«В интернете сегодня в открытом доступе много разных статей, книг, даже видеолекций. Однако там не хватает учебных материалов для семинарских занятий, задачников, образцовых решений, комментариев опытных семинаристов к занятиям. Над созданием таких материалов мы сейчас как раз и работаем», - сказал руководитель Международного научно-методического центра.

Он заявил, что преподаватели, которые пройдут обучение в центре, смогут получить доступ ко всем этим материалам. «Кроме того, они смогут получить доступ к нашей библиотеке научных журналов, системе «Яндекс.Контест», системе генерации и автоматической проверки заданий, к инженерной инфраструктуре. Также сотрудники Международного научно-методического центра готовы выступать соруководителями курсовых и дипломных работ студентов, которые обучаются у преподавателей, проходящих стажировку в центре. Кроме того, ученые из нашего центра готовы проводить совместные исследования в области математики и цифровых технологий с преподавателями вузов, с которыми мы будем сотрудничать. В дальнейшем эти работы будут публиковаться в серьезных международных изданиях», - отметил Илья Самоненко.

Евгений Соколов рассказал о программе Data Culture, обучение по которой можно пройти в Международном научно-методическом центре.

«Эта программа также преподается два года в бакалавриате Высшей школы экономики. Она позволяет выпускникам получить компетенции в области работы с данными, которые позволяют проводить в дальнейшем исследования. У программы есть несколько уровней – начальный, базовый, продвинутый. На начальном уровне мы преподаем эту дисциплину, в том числе для представителей гуманитарных факультетов – студентов, изучающих философию, межкультурные коммуникации, востоковедение. В самом начале мы обучаем слушателей компьютерной безопасности, основам медиаграмотности, рассказываем, что такое большие данные. Затем даем образовательные блоки по статистике, алгоритмам», - отметил Евгений Соколов, добавив, что по всем этим темам у Международного научно-методического центра есть онлайн-курсы.

«На базовом уровне мы обучаем студентов программированию на Python, преподаем основы анализа данных, учим строить простые модели машинного обучения. И, наконец, на продвинутом уровне мы преподаем глубинное обучение, учим строить модели машинного обучения», - заключил Евгений Соколов.

Александр Ходырев поблагодарил представителей Международного научно-методического центра за выступления. «Я бы хотел выстроить сотрудничество между моим вузом и вашим центром. Грех не воспользоваться тем, что безвозмездно предоставляется. Представители Международного научно-методического центра готовы помочь нам в решении насущных проблем, это очень хорошо», - сказал проректор по научной работе Ярославского государственного педагогического университета имени Константина Ушинского.

«Я вижу несколько направлений взаимодействия нашего вуза с центром. Первое – это повышение квалификации наших преподавателей. Преподаватели могут пройти образовательные программы из ваших курсов и с помощью полученных знаний научиться решать различные прикладные задачи в своих исследованиях. Кроме того, пройдя обучение в центре, преподаватели смогут в целом повысить свою цифровую грамотность. И наконец, ваши методические материалы помогут нашим преподавателям в обучении студентов», - добавил проректор.

Проректор по учебной работе Ярославского государственного медицинского университета Инна Иванова подчеркнула, что ее вуз также интересует сотрудничество с Международным научно-методическим центром. «В любом университете, в том числе медицинского профиля, большое значение имеет грамотность преподавателей. В первую очередь, грамотность в области информационных технологий. Это направление нас заинтересовало, повышать квалификацию преподавателей в данной области надо», - сказала Инна Иванова.

Она добавила, что в области медицины в последнее время сильно развиваются симуляционные технологии обучения. «Это образовательная методика, построенная на моделировании клинической ситуации. Часто для моделирования используются информационные технологии. Обучаться по этим технологиям без определенных навыков владения компьютерами невозможно. Поэтому нас интересовало бы сотрудничество с центром в данной области», - заключил проректор.