• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики открылся Международный научно-методический центр

В Высшей школе экономики создан Международный научно-методический центр. Деятельность центра будет направлена на развитие системы высшего образования в России в области математики и компьютерных наук с целью создания новых кадров для цифровой экономики.

Грант на создание Международного научно-методического центра (МНМЦ) НИУ ВШЭ был выделен Министерством образования и науки РФ в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Центр будет реализовывать  программы переподготовки и проводить стажировки для ведущих специалистов в области цифровой экономики.

Пройти в МНМЦ программы подготовки, переподготовки и стажировок смогут преподаватели и аспиранты вузов России и других стран, занимающиеся математическими и компьютерными науками. МНМЦ будет проводить вебинары, конференции и семинары. Кроме того, Центр будет заниматься анализом лучших мировых практик в области преподавания математики и компьютерных наук.  

Одним из ключевых направлений деятельности МНМЦ будет разработка учебно-методических и контрольно-измерительных материалов. Данные материалы могут быть использованы преподавателями различных вузов для развития и совершенствования собственных образовательных программ.

Руководителем Международного научно-методического центра стал заместитель декана по учебно-методической работе факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Илья Самоненко, научным руководителем – декан факультета математики Высшей школы экономики, профессор Владлен Тиморин.

”Международный научно-методический центр Высшей школы экономики организуется как научно-педагогический коллектив, в состав которого войдут ведущие сотрудники факультета математики, факультета компьютерных наук, других подразделений нашего университета, а также ряда образовательных и научных организаций”, - заявил руководитель Международного научно-методического центра Илья Самоненко.

Он добавил, что в настоящее время в открытом доступе находится большое количество материалов, которые можно использовать для подготовки лекций по математике и компьютерным наукам. “Однако крайне мало качественных материалов для проведения практических занятий. Наша задача дать преподавателям полные комплекты материалов, которые они смогут эффективно использовать в своих дисциплинах”, - заключил Илья Самоненко.

Образовательные программы центра будут интересны не только преподавателям математики и компьютерных наук, но и гуманитариям. Для них в центре будут реализовывать программы по цифровой грамотности и методами обработки данных, необходимых в современных научных исследованиях.

Научный руководитель Международного научно-методического центра Владлен Тиморин обратил внимание, что МНМЦ приглашает к сотрудничеству университеты, а также отдельных коллег-преподавателей. “Мы предлагаем программы в Москве, но готовы и сами приехать в регионы. Мы также предлагаем дистанционные программы. Преподавателей и аспирантов ждем на стажировки. Преподаватели могут пройти повышение квалификации или профессиональную переподготовку. Мы готовы совместно с преподавателями работать над учебниками, видеоматериалами, другими образовательными продуктами. Уровень нашего научного коллектива позволяет вовлекать наших партнеров в международные научные проекты”, - сказал Владлен Тиморин.

Особое внимание будет сосредоточено на организации научных стажировок и консультаций для преподавателей различных вузов, которые будут вовлечены в работу МНМЦ. Специалисты Центра будут содействовать в проведении научных исследований и подготовке статей по математике и компьютерным наукам. 

МНМЦ планирует активно использовать имеющиеся заделы в области дистанционного образования. Для максимально широкого охвата аудитории будут использоваться существующие курсы на платформе Coursera. Кроме того, непосредственно для задач Центра будут разрабатываться новые курсы.

Декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев напомнил, что в Высшей школе экономики сложилась сильная система подготовки математиков, специалистов в области наук о данных и программных инженеров. «Факультет работает шестой год, за это время у нас сформировались научные группы в области теоретической информатики и дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики, машинного обучения, биоинформатики, программной инженерии и системного программирования, процессно-ориентированных информационных систем и современных финансовых технологий. Студенты учатся на трех программах бакалавриата и семи магистерских программах, каждая из которых включает в себя оригинальные курсы, и линейка таких курсов постоянно обновляется. Мы активно сотрудничаем с ведущими IT-компаниями, и это сотрудничество также способствует регулярной актуализации учебных планов. Я очень рад тому, что  Международный научно-методический центр создан на площадке НИУ ВШЭ, для нас это возможность поделиться накопленными знаниями и опытом с широкой профессиональной аудиторией», - заключил декан.